arbalett (arbalett) wrote,
arbalett
arbalett

Category:

Об эффекте владения

эффект владения

Представьте, что у вас во дворе дерутся 2 ребенка. В драку вмешиваются родители и начинают спорить. Вы когда-нибудь видели, чтобы родители вместо того чтобы защитить своего ребенка словами "почему твой ребенок ударил моего?" встал на сторону другого? Конечно же, не видели. Между тем, мы встречаемся с подобными ситуациями каждый день. Но часто ли мы задумываемся, почему так происходит? Этот феномен называется "эффект владения".

Эффект владения заключается в том, что мы считаем вещи, которыми уже обладаем, более ценными и полезными, чем они есть на самом деле лишь потому, что это наши вещи. Телефон, который вы хотите продать за 400$, будет стоить в ваших глазах всего 300, если бы его продавал кто то другой, потому что эффект владения делает "ваше" более ценным для вас. Этот эффект влияет не только на восприятие нами близких людей, предметов частной собственности, но и на страны гражданами которой мы являемся или религии которую мы исповедуем. Например, если иностранец при разговоре с нами сравнивает нас с другой страной и показывает, что другая страна лучше, то мы сразу начинаем защищать родину и пытаемся показать, что наша страна лучше той, откуда приехал иностранец, даже если сказанное им, в целом, верно.

Точно так же буддист, ставший таковым лишь из за того что родился в семье буддистов или христианин родившийся в странах запада или мусульманин, который приобрёл свое вероисповедание тем же способом - все будут считать исповедующих другие религии неправыми или сбившимися с истинного пути, в то время как сами они правы и являются приверженцами единственно верной религии, пусть даже они ничего не знают о принципах других религиозных течений. Если они следуют религии, значит она лучшая.

В результате этого эффекта мы часто пренебрегаем здравым смыслом и неправильно себя позиционируем. Лишь то, что ребенок наш, а эта религия - наша религия, а эта страна - наша страна, не делает их лучше или правильнее.

Subscribe
promo arbalett december 22, 2017 13:00 22
Buy for 10 tokens
Представьте, что у вас во дворе дерутся 2 ребенка. В драку вмешиваются родители и начинают спорить. Вы когда-нибудь видели, чтобы родители вместо того чтобы защитить своего ребенка словами "почему твой ребенок ударил моего?" встал на сторону другого? Конечно же, не видели. Между тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →