arbalett (arbalett) wrote,
arbalett
arbalett

Categories:

Сколько яиц в неделю разрешено съедать человеку? Результаты нового исследования



Нас с детства учили, что яйца – незаменимый продукт. Что белок имеет уникальный состав и очень полезен, а в желтке много витамина E. Однако последние годы развернулась компания по дискредитации этого продукта, равно как и молока. Так сколько яиц можно съедать и опасны ли они для организма? В чем суть проблемы Последние пару-тройку десятилетий человечество охватила «эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний. Инсульты и болезни сердца стоят на первом месте среди причин смертности. Когда стали разбираться, оказалось, что одним из факторов нарушения кровообращения являются холестериновые бляшки в сосудах. С тех пор, как стали пристальное внимание уделять холестерину в крови, многие продукты животного происхождения занесли чуть ли не в главные враги человечества.

Так как в яйцах высокая концентрация так называемого плохого холестерина, этот продукт попал в «черный список» диетологов. Но скоропалительные выводы не стыковались с реальностью. Взять, к примеру, японцев. Они любят яйца, но при этом их продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Позже появились исследования, что при ограничении поступления в организм животного холестерина нарушается работа поджелудочной железы, а печень начинает вырабатывать такой же «плохой» холестерин, но в больших количествах. Это сподвигло ученых продолжить исследования.

Яйца реабилитированы

Новейшие данные австралийских ученых позволили сделать вывод, что употребляя 12 яиц в неделю, мы не навредим организму. Доктор Ник Фуллер из Института ожирения, питания, физических упражнений и расстройств пищевого поведения при университете Бодена в Сиднее напечатал результаты научных изысканий в журнале Clinical Nutrition. Он сделал вывод, что употребление в пищу до дюжины яиц в неделю не увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.

Пользы больше, чем вреда Доктор Фуллер сказал: «Наше исследование показывает, что людям не нужно воздерживаться от употребления яиц, если это является частью здорового питания». Известно, что в этом продукте содержится много холестерина, а у людей с диабетом 2-го типа уровень липопротеинов низкой плотности и так выше нормы. Но новые данные подтвердили мнение ряда ученых, что потребление яиц мало влияет на уровень холестерина в крови людей. При этом не стоит забывать об их пользе, заключающейся в наличии легко усваиваемого белка и уникальных аминокислот, полезных жиров, а также о редких витаминах (E, D, A) и микроэлементах.

Как проходили исследования

В начале эксперимента группу людей разделили на две части. Одна половина употребляла по 12 куриных яиц в неделю, а вторая – не более двух. У подопытных регулярно брали анализы, однако по прошествии 3 месяцев никаких заметных изменений в обеих группах не произошло. То есть, даже если кушать по 1-2 яйца каждый день, риска для сердечно-сосудистой системы нет. Ученые сделали вывод: если раньше диетологи призывали употреблять только белок, то теперь можно не отделять желток и кушать яйца целиком. Они богаты витаминами А, B2, D, E, B12, рибофлавином, селеном и йодом. Яйца содержат витамины группы В, включая фолат, биотин, пантотеновую кислоту, холин, а также другие важные минералы и микроэлементы. В том числе фосфор, кобальт, медь, натрий, магний, кальций.
Tags: полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

promo arbalett december 22, 2017 13:00 22
Buy for 10 tokens
Представьте, что у вас во дворе дерутся 2 ребенка. В драку вмешиваются родители и начинают спорить. Вы когда-нибудь видели, чтобы родители вместо того чтобы защитить своего ребенка словами "почему твой ребенок ударил моего?" встал на сторону другого? Конечно же, не видели. Между тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments