?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Самые распространенные русские фамилии
arbalett
8 % жителей планеты - это граждане по фамилии Ли. Ее носят 100 млн человек, большинство из которых проживает в Китае. В тройке лидеров также азиатские фамилии Чжан и Ван. У американцев наиболее распространены Смиты, Джонсоны и Уильямсы. Но тема статьи - рейтинг фамилий в России. Сразу оговоримся, что за основу будут взяты данные независимого агентства "А плюс", которое выводит на первое место Смирновых, занимающих в мировой табели о рангах девятую строчку.

Лидеры рейтинга:
Фамилия Смирнов является наиболее распространенной в России. 2,5 млн человек в Поволжье, а также в Ярославской, Ивановской, Костромской и других областях носят ее. Только в столице проживают более 70 тысяч Смирновых. Почему же так много? Крестьянские семьи были многодетными, поэтому родители испытывали облегчение, когда на свет появлялись тихие, внешне спокойные дети. Это качество фиксировалось именем Смирной. Оно часто становилось главным, поскольку церковное нередко забывалось. От Смирных и пошли Смирновы. Наиболее ранние упоминания фамилии связаны с Владимирской десятиной. На бересте можно было прочитать: «Иван смирный кучуков сын». Кроме фамилии Смирнов часто встречаются ее производные: Смиренкин, Смирнин, Смирнитский, Смиренский.
Наиболее известные носители: Алексей Смирнов (комедийный актер), Валентин Смирнов (ученый-физик), Евгений Смирнов (известный хирург), Иосиф Смирнов (священномученик), Юрий Смирнов (советский поэт). Вторая строчка рейтинга Среди крестьян наиболее распространенным являлось имя Иван - производная форма от более древнего - Иоанн. Фамилия Иванов не столько распространена в Москве, сколько в других регионах. Часто можно встретить обладателей сочетаний с одинаковыми именами и отчествами. Иваны Ивановичи порой носят аналогичную фамилию или ее производную: Иваньков, Иванычев, Ивановский, Иванников. Кстати, Ивины, Ишутины, Ишко происходят от уменьшительной формы распространенного на Руси имени: Ивша, Ишуня, Ишута. Несколько известных представителей фамилии: Сергей Иванов (государственный деятель), Александр Иванов (русский художник), Анатолий Иванов (писатель, историк), Порфирий Иванов (основатель школы здоровья).


Фамилия Кузнецов
На третьей строчке мы видим фамилию, восходящую к указанию на род деятельности. Кузнецов на Руси было огромное количество, данная профессия среди крестьян была уважаемой, а ее обладатели - людьми состоятельными. Они знали тайну огня, могли из руды сотворить подкову, меч или плуг. В Москве Кузнецовых не так много, лидером по их числу являлась Пензенская губерния. Какую пищу нужно принимать до тренировки, а какую после: правильное питание Нотр-Дам-де-Пари в процессе восстановления: как сейчас выглядит знаменитый собор "Маме Гарри Поттера" исполнилось 56 лет: трогательное поздравление от "Гермионы" Родители уехали в отпуск на неделю. Дочери решили изменить их дом На юге кузнецов называли ковалями, поэтому в данных регионах распространена фамилия Ковалев. Кстати, производные от указания на данную профессию распространены и у других народов: Смит (Англия), Шмидт (Германия). Известные представители фамилии: Анатолий Кузнецов (популярный актер), Светлана Кузнецова (прославленная теннисистка), Иван Кузнецов (изобретатель ипликатора).


Четвертая по популярности Фамилия Попов, с одной стороны, также указывает на род деятельности. Ее носителями становились сыновья священника. Особенно много Поповых проживает на севере нашей страны. Однако это не единственная причина распространения фамилии. Религиозные родители нередко нарекали своих чад именами Попко, Попили. К тому же фамилия часто присваивалась работникам или батракам попа. Ученые попытались дать объяснение, почему именно на севере больше всего Поповых. Возможно, это связано с выборностью духовенства в данных регионах. Известные представители фамилии: Александр Попов (изобретатель радио), Андрей Попов (известный актер), Олег Попов (прославленный клоун).


Фамилия Соколов К самым распространенным русским фамилиям в России относятся и Соколовы, чей рейтинг занимает пятую строчку. У наших предков существовал культ пернатых, поэтому названия птиц широко использовались для именаречения. В честь гордого сокола родители давали своим сыновьям нецерковные имена. Соколы постепенно становились Соколовыми. Делайте это правильно: практические советы по очистке телевизора Пороги между комнатами: зачем он был нужен в квартирах в «сталинских» домах 9 ошибок в хранении продуктов, которые могут быть опасны для здоровья По просьбам фанатов: художник сделал нового "Короля льва" более мультяшным Были времена, когда данная фамилия уступала по популярности лишь Смирновым. Но и сегодня, например, в Санкт-Петербурге носители названия прекрасной птицы занимают 7-ю строчку рейтинга. А еще есть производные от данной фамилии - Соколовские, Сокольниковы, Соколы. Наиболее известные представители: Андрей Соколов (актер), Михаил Соколов (духовный писатель), Федор Соколов (известный архитектор).


Шестая строчка рейтинга "птичья" фамилия - Лебедевы. Есть пять версий ее происхождения, каждая из которых имеет право на существование. Рассмотрим все по порядку: В основе происхождения - нецерковное имя Лебедь. В Сумской области есть город с аналогичным названием, жители которого стали носить данную фамилию. На Руси "лебедятниками" называли холопов, которые к княжескому столу поставляли лебедей. Данный вид подати был очень распространен. Лебеди известны своей верностью и преданностью. Люди преклонялись перед птицей, выбирая для себя подобные прозвища. Имя Лебедь - одно из самых благозвучных, поэтому его часто использовали для наречения священнослужителей. Как бы то ни было, рейтинг фамилий в России любого автора в обязательном порядке включает Лебедевых. Кстати, от названия птицы есть много производных: Лебединский, Лебяжьев, Лебедевский. Джабутикаба, «Генерал Шерман»: самые мистические деревья со всего мира
Представители фамилии: Евгений Лебедев (советский актер), Артемий Лебедев (известный дизайнер), Игорь Лебедев (российский политик).


Фамилия Козлов Не все авторы включают Козловых в топ-10 наиболее распространенных фамилий, хотя это не совсем верно. Статистика неумолима. Поэтому расскажем обо всех версиях популярности Козловых: Во времена язычества на Руси детей нарекали именами растений или животных, поэтому одно из них - Козел. Животное олицетворяло для славян энергию, мужество и превосходство, ибо жило высоко в горах. Считается, что родоначальником известной фамилии стал Григорий Козел (XV в.). Он являлся сыном боярина Морозова. У крестьян происхождение фамилии связано с отчеством от нецерковного имени Козел. Множество производных (Козельков, Козерогов, Козляев, Козин) - свидетельство происхождения от прозвищ. Некоторые фамилии произошли от названия птицы козодой. Например, Козодоев. Исследователи полагают, что Козловыми могли называть людей, обладающих упрямством, присущим данному животному. Наиболее известные носители фамилии: Андрей Козлов (популярный телеведущий), Николай Козлов (известный психолог, писатель), Никита Козлов ("дядька" Пушкина).


Фамилия Новиков - номер 8 рейтинга Думаем, всем понятно, почему в рейтинг фамилий в России вошли Новиковы. Это прозвище давалось тем, кто переезжал на другое место жительства. На чужой территории люди назывались новичками, ибо были слабо осведомлены об особенностях жизни и укладе в другом регионе. Если человек осваивал новое дело, он также относился к данной категории. Он мог быть новичком в кузнецком, столярном или крестьянском деле. Именно поэтому от распространенной фамилии существует много производных: Новичков, Новаев, Новенький, Новко. Среди известных представителей: Александр Новиков (известный исполнитель шансона), Борис Новиков (советский актер), Аркадий Новиков (успешный ресторатор).

Фамилия Морозов Именно в холодной с ее снежными зимами Руси могла появиться данная фамилия. Вплоть до XVII в. было принято давать младенцам имена, имеющие дохристианские корни. Если новорожденный появлялся в лютые холода, его частенько называли Морозом, что в дальнейшем перешло на фамилию. В середине XV в. от Ивана Семеновича Мороза ведет свою родословную дворянский род будущих Морозовых. Данная фамилия имеет завидное количество производных: Морозовский, Морозко, Морозюк, Морозович. Среди представителей: Савва Морозов (купец, русский предприниматель и благотворитель), Павлик Морозов (пионер-герой), Семен Морозов (известный актер).

Петровы Рейтинг фамилий в России завершает та, происхождение которой обязано апостолу Христа. Имя Петр переводится как "скала" (древнегреческий). Один из основателей христианской церкви считался наиболее мощным покровителей человека, поэтому родители часто стремились нарекать своих чад данным именем. Пик популярности фамилии приходится на XVIII в., хотя и сегодня в крупных городах проживают по 6-7 тысяч Петровых, а в столице - и того больше. Наиболее известные представители: Владимир Петров (прославленный хоккеист), Александр Петров (современный актер), Андрей Петров (знаменитый композитор), Михаил Петров (советский авиаконструктор).
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «новость»


promo nemihail 17:05, вчера 138
Buy for 20 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…

  • 1
Блять у тебя с арифметикой полная жопа.
Если в мире 100млн Ли и это 8%, то все население мира чуть больше миллиарда чтоль?
Еблан.

как же примитивно у кацапов

"Животное олицетворяло для славян энергию, мужество и превосходство, ибо жило высоко в горах." - где древние славяне, и где - "высоко в горах"? Сдается мне, автор сам страдает от фамилии Козлов - вот и придумал такую - вах! - красивую легенду.

8 % жителей планеты - это граждане по фамилии Ли. Ее носят 100 млн человек,
---
Ты пробухал школу или математик был алкаш?

Перепост просто... там в тексте реклама встречается беспалевно так.


у каждого был одноклассник по фамилии Попов. А вот одноклассник Смирнов был не у каждого

  • 1