?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Польше создали светящуюся дорожку для велосипедистов, это смотрится фантастически
arbalett


Несколько лет назад подобная идея появлялась в головах нидерландских разработчиков. Теперь их опыт перенял центр материаловедения в Польше, который расположен в городе Лидзбарк-Варминьски. В Голландии велосипедистам понравилось такое нововведение, которое значительно упростило их перемещения по городу.

 Подпитывается энергией днем, светится ночью. Работа по сооружению подсвечивающихся дорожек ведется уже несколько лет. Изначально специалисты в лабораторных условиях изучали свойства многих материалов, также ученым хотелось определиться с цветом, который положительно сказывался бы на восприятии человека в ночное время суток. Это позволило бы добиться максимальной безопасности.





В итоге остановились на материале, который имеет мелкозернистую структуру и выполнен на основе неорганического люминофора. В дневное время суток он поглощает солнечный свет, а в ночное его выделяет. Вещество обладает приятным синим оттенком, который не режет глаз. По словам специалистов, если люминофор будет в течение часа поглощать солнечный свет, то источать его может в течение восьми. Материал может сохранять такое свойство на протяжении 20 лет. Сейчас в качестве эксперимента им пока покрыт 100-метровый участок велодорожки в Лидзбарке.
©
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «новость»


promo nemihail 17:05, yesterday 141
Buy for 20 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…

  • 1
Весьма удобно для велосипедистов

эт спяцом, шоб поляки побыстрее в ящеров мутировали.


там велотуризм очень популярен, видимо

  • 1